Fermentierter Krautsalat

Eingesendet von
VN Genussmagazin
Zutaten
Weißkraut
Gemüse der Saison (Karotten, Paprika, Pastinake)
Gewürze: Salz, Kümmel, Lorbeer, Wacholder
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Weißkraut und Gemüse klein schneiden oder hobeln (je nach Geschmack). Anschließend die Gewürze zugeben und die Masse so zerstoßen bzw. mit den Händen kneten, dass der Saft austritt. Dann die Masse so dicht ins Glas einstampfen, dass es ganz von der Flüssigkeit bedeckt ist (evtl. mit einem Krautblatt abdecken) und das Glas verschließen. (Vorsicht: das Glas nicht randvoll füllen, die Flüssigkeit tritt sonst später durch die Fermentierung aus!). Nun beginnt die Fermentation.

Tipp

In der ersten Woche muss das Glas täglich eine halbe Umdrehung, wichtig nur ganz kurz, geöffnet werden damit die Fermentations-Gase entweichen können. Es sollte jedoch so wenig wie möglich Luft eindringen. Nach ca. 1 Woche ist beim kurzen Öffnen kein „zischen“ mehr zu hören (es treten keine Fermentations-Gase mehr aus), dann ist die Fermentierung abgeschlossen und das Glas kann nun fest verschlossen aufbewahrt werden.