Schritt 1:
Rührteig herstellen und backen
Für den Rührteig Fett, Zucker und Vanille-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier und Eigelb nacheinander unter die Fettmasse rühren. Salz zufügen. Mehl, Stärke, Backpulver und Haferflocken mischen und unterrühren.
Die Fettpfanne des Backofens fetten und den Teig darauf streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Schritt 2:
Johannisbeeren vorbereiten
Für das Johannisbeeren-Baiser Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.
Schritt 3:
Baisermasse herstellen
Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Johannisbeeren unterheben. Baisermasse auf dem heißen Kuchen verteilen und weitere ca. 20 Minuten bei gleicher Temperatur backen, evtl. abdecken.
Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.