Haferflocken-Johannisbeer-Schnitten mit Baiser

Eingesendet von
Theresa Hörster
Lustenau
Zutaten
Für den Rührteig:
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
2 Eier (Gr. M)
4 Eigelb (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Vorarlberger Kuchenmehl
80 g Speisestärke
80 g Haferflocken
1 gehäufter TL Backpulver
Für das Johannisbeeren Baiser:
500 g rote Johannisbeeren
6 Eiweiß (Gr. M)
200 g Zucker
Außerdem: Fett für die Pfanne und Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Schritt 1:

Rührteig herstellen und backen

Für den Rührteig Fett, Zucker und Vanille-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier und Eigelb nacheinander unter die Fettmasse rühren. Salz zufügen. Mehl, Stärke, Backpulver und Haferflocken mischen und unterrühren.

Die Fettpfanne des Backofens fetten und den Teig darauf streichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.

 

Schritt 2:

Johannisbeeren vorbereiten

Für das Johannisbeeren-Baiser Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.

 

Schritt 3:

Baisermasse herstellen

Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Johannisbeeren unterheben. Baisermasse auf dem heißen Kuchen verteilen und weitere ca. 20 Minuten bei gleicher Temperatur backen, evtl. abdecken.

Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.