Mohn- bzw. Nuss-Strudel

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
60 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Ei zum Bestreichen
1 Würfel Germ
450 g Vorarlberger ZopfMehl
250 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Zucker
Zutaten für die Fülle
150 g Haselnüsse, gerieben (oder Mohn)
60 ml Milch
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Zimt
70 g Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. 1/4 Liter Milch erhitzen und wenn sie lauwarm ist die Butter hinzugeben bis es aufgelöst ist, als nächstes den Germ bröselig beigeben und diesen ebenfalls auflösen lassen.

2. Das Mehl in eine Schüssel geben und das Ei und die 60g Zucker zugeben und verkneten. Zum Schluss noch die erwärmte Milch unterkneten und dann den Teig etwa eine halbe Stunde an einer warmen Stelle gehen lassen.

3. Währenddessen kann die Fülle vorbereitet werden. Hierzu müssen die Zutaten für die Fülle in einem Topf erhitzt werden.

4. Sobald der Teig fertig geruht hat, rollt man diesen aus und man streicht die Fülle darauf. Den Teig einrollen und mit dem Ei bestreichen. Im Vorgeheizten Backrohr bei ca 200°C solange backen bis er goldbraun ist.