Mehl, Haselnüsse und Mohn vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Salz, der Mehlmischung, dem Staub- und Vanillezucker verbröseln und rasch zu einem Teig verkneten. Danach eine Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 140° C vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
Den gut verkneteten Teig halbieren und jeweils zu zwei dünnen Rollen formen. Die Rollen jeweils in die gleiche Menge Scheiben schneiden, da ja daraus dann die beiden Kipferlhälften geformt werden.
Nun die Scheiben zu Kipferln formen, auf das Backblech legen und im Backofen 20 Minuten backen. Die fertig gebackenen Kipferlhälften auskühlen lassen und jeweils eine Hälfte mit Pflaumenmus bestreichen und mit der zweiten Hälfte zudecken.
Die Kuvertüre schmelzen und die gefüllten Kipferl mit den Enden in die Kuvertüre tunken.