Gebackenes Landei mit Spitzkraut, knusprigem Speck, Honig-Orangen-Marinade und Vitamin-Kresse

Eingesendet von
Genussmagazin Frühling 2019
Zutaten
4 Eier
1 Spitzkraut
6 Scheiben Speck
Abrieb einer Orange
3 EL Honig
2 EL Essig
50 ml Öl
Salz
Pfeffer
Vorarlberger Glattes Mehl
1 Ei
Semmelbrösel
diverse Kressesorten
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Die Eier ca. 4 bis 5 Minuten im siedenden Wasser kochen oder im Eierkocher auf mittlerer Stufe garen.

Das Kraut vierteln und den Strunk entfernen. In Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer kneten, sodass die Struktur des Kohl bricht. Den Speck in Streifen oder Würfel schneiden und knusprig anbraten. Mit einer Reibe Zesten von der Orangenschale abreiben, dann Honig und Essig dazugeben und das Öl unter ständigem Rühren einfügen.

Das Ei im Eiswasser abschrecken und im Wasser schälen

Kohl, Speck, Marinade und Kresse anrichten.

Die Eier in Mehl, Ei und Brösel wälzen und frittieren.

Tipp

Wer keine Fritteuse zu Hause hat, kann Öl in einem Topf erhitzen und die Eier darin frittieren. Vorsicht, dass das Öl dabei nicht zu heißt wird!

Verwendete Mehlsorten: