Zutaten
Vorteig:
60 g Vorarlberger Emmer Vollkornmehl
8 g getrocknete Kräuter
200 ml Wasser
2 g "schnell und gut" Der eiserne Vorrat Trockenhefe
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Hauptteig:
340 g Vorarlberger Emmer Vollkornmehl
4 g "schnell und gut" Der eiserne Vorrat Trockenhefe
4 g Salz
20 g Öl
200 ml Wasser
15 g "schnell und gut" Der eiserne Vorrat getrockneter Sauerteig
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Optional Kräuterbutter
40 g Butter
4 g getrocknete Kräuter
2 g Meersalz
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Vorteig
- Die Zutaten für den Vorteig klumpenfrei vermengen und 2 Stunden quellen lassen.
Hauptteig
- Vorteig, Emmer Vollkornmehl, Salz, Sauerteig und Hefe in eine Schüssel geben
- 8 Minuten in der Küchenmaschine kneten
- Das Öl zugeben und weitere 2 Minuten kneten
- Abgedeckt 5 Stunden gehen lassen
- Nach jeweils 1 Stunde den Teig dehnen und falten
(den Teig von der Seite einmal aufnehmen und zur gegenüberliegenden Seite über den Teig falten. Wiederholen bis alle Seiten einmal gefaltet sind.) - Den Teig in 70g Stücke portionieren
- Jedes Teigstück Sternförmig zur Mitte falten und vorsichtig rundwirken.
- 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen
- Mit deinem Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte bohren und das Teigstück “rundschleudern” so dass sich das Loch in der Mitte vergrößert
- Teiglinge auf ein Backblech legen und insgesamt 30 Minuten gehen lassen
- die Kräuterbutter in kleinen Flocken auf dem Bagel platzieren
- Ofen auf 240°C aufheizen
- Das Blech mit den Teiglingen in den Ofen schieben und 5 Minuten bei 240°C mit Dampf anbacken
- nach 5 Minuten die Backofentüre öffnen damit der Dampf entweichen kann.
- Temperatur auf 210°C reduzieren und weitere 15 Minuten fertig backen