Karamellisierter Apfelkuchen

Eingesendet von
Elisabeth Stadelmann
Sibratsgfäll
Zutaten
Teig:
200 g Butter
500 ml Milch-Wasser-Mischung
220 g Zucker
½ TL Salz
300 g Vorarlberger Kuchenmehl
5 Eier
Fülle:
200 g Frischkäse oder Mascarino
30 g Staubzucker
1 Stk. Vanilleschote
150 ml Rahm
Karamelldeko:
500 g Äpfel
150 g brauner Zucker
150 g gehobelte Mandeln
Calvados
Zimt
etwas Butter
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
  1. Butter, Milch-Wasser-Mischung, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Danach das ganze Mehl bei wenig Hitze so lange untermischen, bis es eine glatte Kugel gibt.
  2. Vom Herd nehmen und ca. 7 Minuten rasten lassen, dann nach und nach die Eier gut untermischen. In einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zwei Teigspiralen mit einem Durchmesser von ca. 25 cm aufspritzen und bei 200° C ca. 20 Minuten backen. Ganz auskühlen lassen. 
  3. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und ca. 2 cm dicke Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Mandeln bei 180° C rösten (nicht verbrennen!).
  4. Den Frischkäse mit Staubzucker und Vanillemark glatt rühren, geschlagener Rahm dazugeben und die Masse auf dem ersten Tortenboden verteilen, dann mit dem zweiten Tortenboden zudecken.
  5. In einer Pfanne Butter und braunen Zucker schmelzen und dann die Apfelspalten dazugeben und einige Minuten köcheln lassen, mit Calvados oder Apfelsaft ablöschen und gut karamellisieren lassen, etwas Zimt darüberstreuen. Warm direkt auf die Torte geben, Karamellsaft darübergießen und die gerösteten Mandeln drauf verteilen.
Tipp

Verwenden Sie eine Apfel-sorte mit säuerlichem Geschmack. In der auf dem Bild ersichtlichen Variante wurde der Teig auf ein Blech gestrichen, und gebacken. Dann wurde der Teig mit einer Form ausgestochen, die etwa dieselbe Größe aufweist wie ein Apfel. Zwischen zwei ausgestochenen Böden wird die Creme eindressiert und dann werden die karamellisierten Apfelringe draufgesetzt.