Rumtörtchen

Eingesendet von
VN einfach genießen im Winter 2019
Zutaten
Teig:
300 g Vorarlberger Kuchenmehl
1/2 Pkg. Backpulver
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
150 g Butter
200 g Marzipan
100 g Puderzucker
---
Glasur:
200 g Puderzucker
2 EL heißes Wasser
2 Fläschchen Rum Aroma
---
Nüsse zum Verzieren
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker vermischen und auf die Arbeitsfläche geben. Mulde eindrücken und das Ei und Butterflöckchen hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 180° C vorheizen.  

Den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen und ca. 10 Minuten backen.

Marzipan mit Puderzucker verkneten, ausrollen und ebenfalls Kreise (3 cm Durchmesser) ausstechen. Je zwei Kekse mit einem Marzipankreis zusammenkleben.

Puderzucker, heißes Wasser und Rum Aroma glattrühren, Kekse auf einem Gitter damit überziehen. Je eine halbe Hasel- oder Walnuss in die Mitte geben und trocknen lassen. Die Kekse in einer Keksdose aufbewahren.

Verwendete Mehlsorten: