Veganer Nussbraten mit Pilzen und Lauchkruste

Eingesendet von
VN Genussmagazin
Zutaten
15 g getrocknete Steinpilze
1Stange Lauch
2 1/2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Stange Sellerie
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
200 g braune Champignons
100 g braune Linsen gekocht
100 ml Rotwein
100 g Mandeln
100 g Walnüsse geschält
4 EL Leinsamen gemahlen
2 EL Kichererbsenmehl
50 g Räuchertofu
1 EL Sojasauce
1 EL Hefeflocken
1 TL gemahlene Loorbeerblätter
1 TL Thymian getrocknet
1/2 TL Rosmarin getrocknet, gehackt
2 TL Agavendicksaft
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Getrocknete Pilze 20 Minuten in 150 ml heißem Wasser einweichen.

Anschließend abgießen und klein hacken, 50 ml des Einweichsuds auffangen.

Lauch in Ringe schneiden. 1/2 EL Öl in eine heiße Pfanne geben, Lauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, aus der Pfanne nehmen und bis zur Weiterverwendung beiseite stellen.

Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Champignons würfeln. Restliches Olivenöl in eine heiße Pfanne geben. Zwiebelwürfel, Sellerie und Pilze 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch und Linsen hinzufügen und weitere 3 Minuten schmoren. Gemüse mit Rotwein ablöschen, 2 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen.

Mandeln und Walnüsse in einer Küchenmaschine grob zerkleinern oder mit einem Küchenmesser fein hacken.

Leinsamen mit 4 EL Wasser vermengen. Flohsamen mit 50 ml Wasser und dem beiseite gestellten Pilzsud vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

Gemüse (außer dem Lauch) in eine große Schüssel geben und mit dem Kichererbsenmehl vermengen. Räuchertofu mit den Händen fein zerkrümeln und unterheben.

Mit Sojasauce, Hefeflocken, Thymian, Rosmarin und Ahornsirup würzen.

Nüsse, Leinsamen und Flohsamenschalen hinzugeben und gut vermengen. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen und den gedünsteten Lauch hineingeben. Gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Die Nussbratenmischung daraufgeben und glattstreichen.

Nussbraten mit Alufolie abdecken und 45 Minuten backen. Folie nach 45 Minuten entfernen und weitere 15 Minuten fertig backen.

Nach dem Backen 5-10 Minuten setzen lassen und anschließend vorsichtig auf einen Teller stürzen Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen und den gedünsteten Lauch hineingeben. Gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Die Nussbratenmischung daraufgeben und glattstreichen.

Nussbraten mit Alufolie abdecken und 45 Minuten backen. Folie nach 45 Minuten entfernen und weitere 15 Minuten fertig backen. Nach dem Backen 5-10 Minuten setzen lassen und anschließend vorsichtig auf einen Teller stürzen.