ZITRONEN-WEIN-GELEE

Eingesendet von
VN Genussmagazin
Zutaten
2 sehr reife, kleine, unbehandelte Zitronen
200 g Zucker
8 Blätter weiße Gelatine
250 ml Orangensaft
250 ml Weißwein
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Die Zitronen dick abschälen, sodass nur das Innere der Früchte ohne die weiße Zwischenschicht übrigbleibt. Die Schale in feine Juliennestreifen schneiden und für später aufbewahren. Die Zitronen in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker in einer Pfanne zergehen lassen, Hitze zurückdrehen, die Zitronenscheiben hinzugeben und in der Masse wenden, bis sie sich mit dem Zucker vollgesogen haben.

Dann abkühlen lassen und auf Gläser verteilen. Die Gelatine in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Orangensaft und restlichen Zucker in der Pfanne leicht erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, durch ein Haarsieb in den warmen Orangensaft streichen und unter­rühren. Nach und nach den Weißwein hinzufügen und so lange rühren, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt.

Über die Zitronenscheiben in die Gläser gießen. 2 EL Zitronenjulienne auf die Gläser aufteilen und jeweils leicht unter das Gelee rühren. Im Kühlschrank für etwa 2 Stunden erstarren lassen.