Krusten-Sepp

Wir kennen es alle: Dieses herrliche Aroma von Brot. Das Knuspern beim Anschneiden, dann der Biss in das saftige Innere. Ein wahres Geschmackserlebnis beider Komponenten.

Doch wie gelingt es den Bäckermeistern eigentlich diese geschmacksintensive Kruste und gleichzeitig eine saftige Krume zu erzielen? Wir geben gerne das Geheimnis preis: „Die Bäcker backen das Brot nach traditionellem Handwerk, indem sie dem Teig 24 Stunden Zeit zum Ruhen geben. So entwickelt er feine natürliche Aromen und erhält anschließend beim Backen die safte Krume.“ Durch eine etwas höhere Backhitze als beim Backen von üblichen Brotsorten entsteht die intensive Kruste.

 

Krusten-Sepp & Krusten-Seppele

Wir haben ein einzigartiges Dinkelruchbrot entwickelt: Es besticht durch natürliche Zutaten und eine intensive Kruste. Für die Herstellung dieses Brotes mahlen wir zunächst aus alten Dinkelsorten ein Dinkelruchmehl. Zum besseren Verständnis: Unter Mahlen versteht man die schonende Trennung des Mehles von den Schalenteilen in sich wiederholenden Arbeitsgängen. Dies geschieht im Walzenstuhl zwischen unterschiedlich geriffelten Stahlwalzen. Das Dinkelruchmehl sowie ein bioaktiver Sauerteig bilden die Basis für den Krusten-Sepp. Als weitere Zutaten kommen Salz, Hefe und Wasser hinzu. Dadurch ist der Krusten-Sepp ein reines Naturprodukt. Wir liefern das Mehl sowie den Sauerteig an interessierte Bäcker in der Region. Diese formen jeden einzelnen Krusten-Sepp oder die kleinen Krusten-Seppele von Hand, bevor diese im Ofen knusprig gebacken werden.

 

Persönliche Note

Jeder Bäckermeister verleiht dem Krusten-Sepp und dem Krusten-Seppele seine persönliche Note. Je nach Größe und Ausformung und möglicherweise Zugabe von beispielweise Nüssen, Sonnenblumenkernen oder Rosinen tragen die Brote die persönliche Handschrift des regionalen Bäckers.

 

KRUSTIKAL GENIAL!