Zutaten
185 g Butter
200 g Zucker
240 g geriebene und geröstete Haselnüsse
4 Eier
100 g Vorarlberger Kuchenmehl
4 g Backpulver
25 ml Olivenöl
500 g Rhabarber
2 g Salz
Abrieb einer Zitrone
1 Zweig Rosmarin
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Icing und Topping:
50 g Staubzucker
5 ml Zitronensaft
40 g geröstete Mandelblätter
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
Zucker, Nüsse, Eier, Mehl, Salz, Zitronenschale, fein gehackter Rosmarin, Backpulver, sowie Olivenöl und weiche Butter in einer Schüssel gut vermischen oder im Mixer kurz durchrühren. Anschließend den geschnittenen Rhabarber schön auf einem befetteten Blech verteilen und bei 170 – 175° C ca. 60 bis 70 Minuten backen.
Für das Topping, Staubzucker und Zitronensaft verrühren und den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Die Mandelblätter darüber streuen.
Dieser Kuchen gelingt Jedem, ist schnell gemacht, schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar und kann mit verschiedensten Obstsorten kombiniert werden. Rosmarin und die Zitronenschale geben dem Kuchen einen besonderen mediterranen Touch. Da kommt Urlaubsstimmung auf!