Frucht-Galette mit Emmer-Mehl

Eingesendet von
Lena Dünser
Lauterach
Zutaten
200 g Emmer-Vollkornmehl
1 EL Staubzucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
60 ml kaltes Wasser
2 Äpfel
300 g Beeren (tiefgekühlt)
4 TL Mais- oder Kartoffelstärke
2 TL Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung
  1. Für den Mürbteig Emmer-Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und Butter in Stücken dazugeben. Mit der Küchenmaschine kurz abbröseln. Kaltes Wasser hinzufügen, zu einem Teig kneten und für mindestens eine Stunde (besser 2 Stunden) kühl stellen.
  2. Die Äpfel waschen, entkernen, achteln und in kleine Scheiben schneiden. Mit den Beeren in einen Topf geben, die Stärke dazugeben und kurz auf mittlerer Hitze erwärmen. Etwas auskühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Den Mürbteig in zwei Stücke teilen und jeweils möglichst rund ausrollen. (ca. 3 - 4 cm dick). Die Teigböden auf einem Backblech platzieren, die Frucht-Mischung in die Mitte geben und verteilen (am Rand etwas Platz frei lassen).
  5. Den freien Rand über die Füllung klappen und leicht andrücken. Jeweils 1 EL Zucker über die Früchte geben und im Ofen 40 Minuten backen.
  6. Etwas auskühlen lassen und dann mit Puderzucker, einer Kugel Eis oder einfach so genießen :)
Tipp

Die Zutaten reichen für 2 kleinere Galetten in Tellergröße. Besonders lecker schmeckt die Galette lauwarm, eignet sich also auch perfekt für ein Dessert. Viel Spaß :)

Schaut gerne mal bei meinem Foodblog vorbei: lena-kocht.at

 

Verwendete Mehlsorten: