Zutaten
250 g Karotten
125 g Vorarlberger Emmer-Vollkornmehl
125 g vegane Butter
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
100 g Apfelmus ungesüßt
1 TL Vanillearoma
1 TL Apfelessig
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g veganer Frischkäse
80 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
Marzipan-Karotten
gehackte Pistazien
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Teig
- Heize den Ofen auf 180 Grad O/U vor.
- Fette eine 20 cm Springform mit veganer Butter oder Speiseöl.
- Die Karotten schälen und fein reiben.
- Die weiche Butter mit Salz und Vanille nun lange cremig aufschlagen (ca. 10-15 Minuten).
- Karotten, Apfelmus unter die cremig aufgeschlagene Masse rühren.
- Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln dazu geben und alles kurz zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und für ca. 40-45 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe!).
- Nach dem Backen den Kuchen komplett auskühlen lassen!
Frosting / Topping / Dekoration
- Alle Zutaten für das Frosting (veganer Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft) mit einem Handrührgerät glatt rühren.
- Die Creme vorsichtig auf dem Kuchen gleichmäßig glatt streichen.
- Marzipan-Karotten und gehackte Pistazien auf dem Kuchen dekorieren.
Tipp
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage!
Natürlich kann man den Kuchen auch "nicht vegan" zubereiten. Das Apfelmus wird dann einfach durch 2 Eier und der vegane Frischkäse mit einem "normalen" Frischkäse ersetzt.