Für den Boden die Eier trennen. Das Eiweiß mit 80 g Zucker steif schlagen und das Eigelb mit 70 g Zucker schaumig rühren. Dann Eischnee, Mandeln, Semmelbrösel, Mehl, Backpulver und Schokostreusel abwechselnd in das Eigelb unterheben. Den Teig in einer Springform (26 cm Durchmesser) für 35 Minuten bei 170 Grad backen und abkühlen lassen.
Für die Füllung die saure Sahne mit 100 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Die eingeweichte Gelatine auflösen und in die Masse rühren. 600 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Boden waagrecht durchschneiden und mit der Erdbeermarmelade bestreichen. Einige Erdbeeren für die Deko beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach außen um den Tortenring stellen und auf dem Boden verteilen. Zwei Drittel der Masse einfüllen und den oberen Boden auflegen. Die restliche Masse oben verteilen und glattstreichen. Die Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird. Den Tortenring lösen und die Torte mit Erdbeeren, Sahnetupfen und Schokostreuseln verzieren.