Mürbeteig als Tortenboden
- alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten
- Mürbeteig 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Mürbeteig ausrollen und bei 180°C ca. 8-10 Minuten backen
Biskuit
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
- Zucker und Vanillezucker unterrühren
- Eigelb hinzugeben
- Öl und Rum unterrühren
- Vorarlberger Kuchenmehl, Mandeln und Maizena miteinander vermengen und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben
- Teigmasse in eine Form füllen und bei 170°C Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minten backen
Heidelbeer-Topfencreme
- Topfen mit dem Zucker verrühren
- Sahne steif schlagen und zum Topfen hinzugeben
- AgarAgar nach Packungsanleitung zubereiten und langsam zur Topfen-Sahnemasse hinzugeben
- Heidelbeeren und Limettensaft unterrühren
Fertigstellung der Torte
- Biskuit einmal durchschneiden
- Mürbeteig mit Marmelade bestreichen und den ersten Biskuitboden darauflegen
- 2/3 der Heidelbeer-Topfencreme auf dem Boden verteilen
- zweiter Boden auf die Creme setzen und mit der restlichen Creme bestreichen
- Torte nach belieben dekorieren
Die Torte sollte nun mindestens 3 Stunden kühlgestellt werden.
- Der Mürbeteigboden ist eine gute Unterlage für die Torte.
- Die Torte kann auch gut am Vorabend zubereitet werden.
- Die Heidelbeeren können nach belieben auch mit anderen Beeren ersetzt werden.