Zimtschnecken mit Frischkäse-Glasur

Zutaten
Teig:
200 ml Ländle Milch
50 g Ländle Butter
500 g Vorarlberger Kuchenmehl
1/2 TL Salz
70 g Zucker
1 Ei
1 Pkg. Hefe
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Füllung:
50 g Ländle Butter
130 g brauner Zucker
2 TL Zimt
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Glasur:
100 g Frischkäse
30 g Ländle Butter
100 g Puderzucker
4 Tropfen Vanillearoma
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Milch und Butter kurz erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Zunächst 450 g Mehl, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln. Die Milch hineingießen und alles von der Mulde aus nach außen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, nach und nach nur so viel Mehl hinzugeben, bis er sich gut verarbeiten lässt. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

Den Teig rechteckig ausrollen und mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und darüberstreuen, keinen Rand lassen. Von der langen Seite her aufrollen und in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Form (z.B. eine Auflaufform) setzen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Alle Zutaten für die Glasur verrühren. Wenn sie etwas zu dicklich erscheint, ein wenig Milch hinzugeben - sie sollte aber auf keinen Fall zu flüssig werden. Natürlich kann man nach Belieben auch eine normale Glasur aus Milch und Puderzucker zubereiten, diese hier verleiht dem Rezept aber einen besonderen Kick. Die Rollen bei 180° C ca. 15 bis 20 Minuten backen. Die Glasur auf den warmen Rollen verteilen und servieren.

Tipp

Mir persönlich schmecken sie warm noch am besten, man kann sie aber auch kalt gut essen.

Verwendete Mehlsorten: