Zutaten
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
100 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
450 g Birnen
2 Eßlöffel Zitronensaft
125 ml Rahm
2 Eier, 1 Eiweiß,
1 Päckchen Vanillezucker
Haselnußkrokant
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
Vorarlberger Kuchenmehl mit Butter, 4 Eßlöffel Zucker, Eigelb und Salz zu einem Mürbteig kneten. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälften der Länge nach jeweils ca. 5 mal einschneiden. Teig in Springform geben und an Boden und Rand drücken. Boden mit Gabel mehrmals einstechen und mit Birnen belegen.
Rahm, Eier, Eiweiß, restlicher Zucker und Vanillezucker verrühren und darübergießen. Mit Hauselnußkrokant bestreuen und je nach Ofen bei ca. 180 Grad ca. 50 Minuten backen.