Zutaten
1 Würfel Germ
1 TL Honig
1/8 Liter lauwarme Molke
900 g Vorarlberger Mehl (siehe unten)
450 ml Molke
1 gestrichener EL (Meer-)Salz
Wasser zum Bepinseln
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung
Germ und Honig in 1/8l lauwarmer Molke glattrühren, dann das Mehl mit 45o ml Molke und Salz verrühren, die aufgelöste Germ dazugeben und zu einem Teig verkneten. 30 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backrohr ca. 60 Minuten bei 180 Grad -- entweder in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform oder zum Brotlaib geformt auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech -- backen.
Tipp
Nach dem Backen sofort aus der Kastenform stülpen, das Backrohr ausschalten und das Brot von allen Seiten mit kaltem Wasser bepinseln und IN ROHRMITTE auf dem Gitter bei geschlossenem Backrohr auskühlen lassen.
Je nach gewünschter Brot-Art (heller od dunkler) eine der drei angeführten Mehlsorten verwenden!