Mandelwürfel

Eingesendet von
Genussmagazin Winter
Zutaten
250 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
120 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Tropfen Zitronenaroma
1 Ei
2 EL Milch
200 g kalte Butter
---
Füllung:
120 g Zucker
100 g Butter
80 g Honig
250 g Mandelsplitter
1 Pkg. Bourbon Vanillezucker
---
Glasur:
150 g Milchschokolade
---
zum Verzieren:
einige Mandelhälften
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken, Salz, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenaroma, Ei und Milch hineingeben und mit  einem Teil des Mehls zu  einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene Butter geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alles zu einem glatten Teig verkneten, anschließend 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig messerrückendick ausrollen und die Hälfte davon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Für die Füllung Zucker, Butter und Honig aufkochen, Mandeln und Vanillezucker dazugeben und gut verrühren. Die Masse leicht überkühlen lassen und die Teigplatte damit bestreichen. Die zweite Teighälfte darauflegen und leicht andrücken.

Das Backblech in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben und bei 180° C ca. 18 Minuten backen.

Nach dem völligen Erkalten in beliebige Stücke schneiden.

Für die Glasur die in Stücke gebrochene Schokolade in einer kleinen Kasserolle im Wasserbad erweichen, die Gebäckstücke damit glasieren und mit Mandeln verzieren.