Ciabatta

Eingesendet von
Claudia Kaltenberger
Steyr
Zutaten
Vorteig:
5 g Hefe frisch
350 g Vorarlberger Mehl glatt
250 ml Wasser handwarm
Hauptteig:
10 g Hefe frisch
5 El Milch
2 El Olivenöl
17g Salz
550 g Vorarlberger Mehl glatt
250 lauwarmes Wasser
zum ausarbeiten:
Mehl
Öl
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Am Vortag für den Vorteig die 5g Hefe in 250 ml handwarmen Wasser 10 Min. gehen lassen. Das Mehl gründlich unterrühren. zugedeckt gehen lassen.

Am nächsten Tag für den Hauptteig die 10 g Hefe in der lauwarmen Milch 10 min gehen lassen. Mit 250 ml lauwarmen Wasser, dem Öl und dem Vorteig verrühren. Salz und Mehl unterkneten.

Auf bemehlter Fläche 2-3 min kräftig kneten, einölen und abgedeckt 1,5 h bei Zimmertemperatur gehen lassen bis der Teig sehr luftig und klebrig ist.

Den Teig vierteln, die Viertel zu Rollen formen und so ziehen, dass sie handbreit und 30 cm lang werden.

Mit der Naht nach oben auf bemehlte Stücke Backpapier setzen.

Mit den Fingern mehrfach leicht eindrücken und mit bemehlten Geschirrtüchern bedeckt 1,5-2h gehn lassen. Der Teig kann dabei noch etwas verlaufen.

Die Brötchen in etwa 15-20min goldbraun und knusprig bei 220°C backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.