Am Vortag für den Vorteig die 5g Hefe in 250 ml handwarmen Wasser 10 Min. gehen lassen. Das Mehl gründlich unterrühren. zugedeckt gehen lassen.
Am nächsten Tag für den Hauptteig die 10 g Hefe in der lauwarmen Milch 10 min gehen lassen. Mit 250 ml lauwarmen Wasser, dem Öl und dem Vorteig verrühren. Salz und Mehl unterkneten.
Auf bemehlter Fläche 2-3 min kräftig kneten, einölen und abgedeckt 1,5 h bei Zimmertemperatur gehen lassen bis der Teig sehr luftig und klebrig ist.
Den Teig vierteln, die Viertel zu Rollen formen und so ziehen, dass sie handbreit und 30 cm lang werden.
Mit der Naht nach oben auf bemehlte Stücke Backpapier setzen.
Mit den Fingern mehrfach leicht eindrücken und mit bemehlten Geschirrtüchern bedeckt 1,5-2h gehn lassen. Der Teig kann dabei noch etwas verlaufen.
Die Brötchen in etwa 15-20min goldbraun und knusprig bei 220°C backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.