Zutaten
600 g rohe mehlige Erdäpfel
40 g Butter
2 Eidotter
30 g Erdäpfelstärke
60 g Vorarlberger griffiges Mehl
60 g Vorarlberger Grieß
Salz, Pfeffer aus der Mühle
zerlassene Butter zum Bestreichen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Die Erdäpfel schälen, halbieren und in Salzwasser kochen, abseihen, im Rohr kurz ausdämpfen lassen und dann passieren. Noch heiß die Butter, Eidotter, Mehl und Erdäpfelstärke, Grieß, Salz und Pfeffer unterrühren. Auf einem bemehlten Brett daraus eine Rolle formen, in 8 Stücke portionieren und mit bemehlten Händen zu Knödel formen. In köchelndem Salzwasser ca. 15 Minuten langsam kochen. Nach dem Anrichten mit zerlassener Butter bestreichen. Als Beilage zu feinen Fleischgerichten oder als Hauptspeise mit Salat.
Tipp: Sollte die Masse zu weich sein, etwas Grieß nachgeben oder in Folie kochen.