Hausruckviertler BRATL, Stöcklkraut u. Kartoffeln

Eingesendet von
Josefa Stockinger
Thomasroith
Zutaten
Bratl:
700 g Schweineschopf oder –karree
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Paprikapulver
1 halbierte, ringelig geschnittene Zwiebel
4 Kartoffeln
etwas Wasser
(für 4 Personen)
Stöcklkraut:
1 kleiner Krautkopf
Salz, Kümmel
Wasser
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Fleisch würzen, in eine eckige Kasserolle geben,

Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und zum Fleisch in die Kasserolle geben (der Boden der Kasserolle soll bedeckt sein).

Ca. 1/8 l Wasser darübergießen.

Bei 220 °C 45 Min. braten, dann die Zwiebelringe über das Fleisch geben und noch weitere 30 Min. braten.

Fleisch in Stücke schneiden und in der Kasserolle mit den Kartoffeln (u. Semmelknödeln) servieren.

Stöcklkraut:

Krautkopf achteln, in Salz-Kümmel-Wasser weich kochen (ca. 30 Min.).

In eine Schüssel geben, etwas Bratlfett und ca. ¼ l Kochwasser darüberleeren.

In der Schüssel servieren.

Tipp

Beilagen im Bratenrückstand eintauchen.

Weitere Beilagen:

Semmelknödel, Schwarzer Rettich, Grüner Salat

empfohlenes Getränk:

Most