Kirsch-Käsekuchen

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
6 Ei(er)
200 g Zucker
1/2 Zitrone(n), unbehandelt, den Saft und Abrieb davon
80 g Vorarlberger Grieß
500 g Quark
1 Pck. Vanillezucker
30 g Mandel(n), gehackte, bei Bedarf
50 g Konfitüre (Apfelgelee), bei Bedarf
Fett für die Form
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Die Sauerkirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Eine Kastenform (Länge 30 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Dann den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Danach die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker dickschaumig rühren. Den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale zufügen und den Grieß einrieseln lassen. Dann den Quark unterziehen. Den Eischnee daraufsetzen und behutsam unterheben.

Die Quarkmasse in die Form füllen. Die Kirschen aufstreuen und mittig etwas eindrücken. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.

Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen, auf eine Platte setzen. Evtl. Gelee erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Die gehackten Mandeln aufstreuen.