Fischfilet eventuell auftauen lassen. Ingwer schälen und fein hacken. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und hacken. Limetten heiß waschen und trockentupfen. Schale von einer Limette abreiben, Limette auspressen.
Limettensaft und -schale, Salz, Zucker, Ingwer und Chili verrühren.
Melonenfruchtfleisch von der Schale schneiden und sehr fein würfeln, dabei entkernen. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Melone und Koriander mit der Limettensoße verrühren.
Basmatireis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Fisch waschen, trockentupfen und in 8 Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin pro Seite 2 bis 3 Minuten braten. 1 Limette in Spalten schneiden.
Fisch mit Melonensalsa, Limettenspalten und Reis anrichten.