Speck und Zwiebel würfelig schneiden und mit Zucker in der Margarine erhitzen, bis die Zwiebel leicht gebräunt ist. Den Weißkohl klein hobeln, in einer Schüssel salzen, Speck- und die Zwiebelwürfel beimengen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, mit Wasser aufgießen. Circa 20 Minuten dünsten. Anschließend vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Butter zergehen lassen. Den Strudelteig auf ein feuchtes Tuch legen und mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Mit der Krautfülle belegen und mit Hilfe des Tuches vorsichtig einrollen. Den eingerollten Teig mit der anderen Hälfte der zerlassenen Butter bepinseln, auf ein gefettetes Blech legen und im Backrohr bei 180 Grad circa 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Sauerrahm in einer Schüssel locker aufrühren, Majoran beimengen. Den fertigen Krautstrudel in 5 Zentimeter breite Stücke schneiden und mit dem Majoran-Rahm servieren.