Orangenherzen

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
4 Backbleche:
Teig:
150 g kalte Butter
60 g Haferflocken (fein)
200 g Vorarlberger Weizenmehl glatt
1 Ei
70 g Rohzucker
4 g Backpulver
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
abgeriebene Schale von
2 Bio-Orangen
20 g Honig
Garnitur:
2–3 Bio-Orangen
ca. 1/8 l Salzwasser
100 ml Wasser
100 g Kristallzucker
etwas Kristallzucker zum Wälzen
Schokoglasur
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Butter kleinwu¨rfelig schneiden und mit Haferflocken und restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Ku¨hlschrank mind. 1 Stunde rasten lassen. Nach dem Rasten das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und unter Aufsicht ca. 10 Minuten backen.

Fu¨r die Garnitur die Orangen gru¨ndlich waschen. Die Schale mit einem Sparschäler du¨nn abschälen (die weiße Orangenhaut soll nicht mitverarbeitet werden) und in du¨nne Streifen schneiden. Ca. 1 Minute im Salzwasser kochen, abseihen und trocken tupfen. Wasser und Kristallzucker aufkochen, dann die Orangenstreifen zugeben und ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen, abseihen und wieder trocken tupfen. In Kristallzucker wälzen und im ausgeschalteten, aber noch warmen Backrohr (am besten u¨ber Nacht) trocknen lassen.

Die Herzen mit Schokoglasur verzieren und mit den kandierten Orangen belegen.