Schweizer Ramequin

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
2 Stück Eier
4 Stück Eiertomaten
250 Gramm Faschiertes
150 Gramm frisch geriebener Greyerzer
1 Bund gemischte Kräuter
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
250 Milliliter Milch
1 Prise Pfeffer
3 Esslöffel Pflanzenöl
1 Prise Salz
2 Stück Schalotten
200 Gramm Schlagobers
8 Scheibe Toastbrot
50 Gramm weiche Butter
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trockenschwenken, von den Stielen zupfen und fein hacken.

2. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Das Faschierte hinzufügen und unter Rühren krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Faschierte mit den Kräutern verfeinern.

3. Den Backofen auf 200° C -Umluft 180° C, Gas Stufe 2-3- vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Toastscheiben mit Butter bestreichen, in jeweils 4 Teile schneiden und die Hälfte des Käses darüber streuen.

4. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Toastscheiben im Wechsel mit den Tomatenscheiben dachziegelartig in die Auflaufform legen. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Das Ganze mit Faschiertem und restlichem Käse bedecken. Obers, Milch und Muskat mit den Eiern verquirlen und darüber gießen. Den Ramequin im Ofen in 30 fertig backen.