Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Eigelb, 3 EL warmes Wasser und Zucker schaumig schlagen. Das Mehl unterheben. den Eischnee unterziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° ca. 25 min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, gut auskühlen lassen. Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Den Biskuit mit einem Tortenring umschließen und mit den Birnen belegen. Die Schokolade in 220 ml Birnensaft erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Tortenguss mit 3 EL Birnensaft verrühren, zur Schokomischung geben, kurz aufkochen lassen. Gleichmäßig auf den Birnen verteilen. Die Torte 20 min. kalt stellen.
Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Torte rundum mit zwei Drittel des Schlagobers bestreichen. Mit dem restlichen Schlagobers die Torte dekorativ garnieren. Je nach Belieben die Torte mit Schokostreuseln und Eierlikör oder ähnlichem verzieren.