Vollwertbrötchen

Eingesendet von
Annemarie Beer
Bizau
Zutaten
1/2 kg Vorarlberger WeizenVollkornmehl
1/2 kg Vorarlberger RoggenVollkornmehl
50 g Hefe
100 g Öl
1 Naturjoghurt(180 g)
1/2 l lauwarme Milch
3 TL Salz
Brotgewürz(Kotanyi)
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten einmal gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist. Danach nochmals gut durchkneten und nach belieben Brötchen oder Stangen formen. Nochmals gehen lassen mit Wasser bepinseln mit Seesam, Leinsamen, Meersalz, Kümmel u.s.w. bestreuen und bei 220 Grad goldbraun backen.

Tipp

Während des Backvorganges eine Schale mit Wasser ins Rohr stellen, Brötchen werden davon besonders locker.