Weihnachtsstollen

Zutaten
Dampfl:
500 g Vorarlberger Zopfmehl
90 g Hefe
430 g Milch
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500 g Vorarlberger Zopfmehl
180 g Butter
20 g Salz
2 Eidotter
150 g Zucker
1 Teelöffel Stollengewürz
1 Eßlöffel Vanillinzucker
150 g Sultaninen
50 g Rum
50 g Orangeat
50 g Zitronat
50 g Mandeln
50 g Haselnuss
50 g Walnuss
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Dampfl: Vorarlberger Zopfmehl, Hefe und Milch zu einen Brei vermengen und mit etwas Mehl von der Restmenge bestauben. Stehzeit 60 Min.

Dampfl, Zopfmehl, Butter, Salz, Eidotter, Zucker, Stollengewürz und Vanillezucker zu einem mittelfesten, gut gekneteten Teig verarbeiten. Zum Schluß die Früchte unter den gekneteten Teig mischen.

Teigruhe 30 Min.

Den Teig zu runden oder weggenförmigen Gebäcken formen.

20 – 30 Min Stehzeit.

Vor und nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen.

Die Backtemperatur beträgt 190°C .

Backzeit ca. 40 Min.

Verwendete Mehlsorten: