Muskatplätzchen

Eingesendet von
VN Rezeptheft Genussvolle Winterzeit
Zutaten
(für 20 Stück)
Teig:
125 g Vorarlberger Glattes Mehl
1 Eigelb
50 g Staubzucker
Salz
100 g weiche Ländle Butter
1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
---
Füllung:
70 g weiße Schokolade
40 g Ländle Butter
40 g Staubzucker
1 EL Eierlikör
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Weiße Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die Butter unterziehen, bis sie sich aufgelöst hat, dann die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und den Staubzucker und Eierlikör einrühren. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Eigelb, Zucker, Salz, die weiche Butter in kleinen Stücken und die Muskatnuss darin verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 200° C (180° C Umluft) vorheizen.

Den Teig 3 bis 4 mm dick ausrollen und mit einer runden Ausstechform ca. 40 Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und 8 bis 10 Minuten backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Hälfte der Kekse mit Eierlikörcreme bestreichen und die übrigen Plätzchen daraufsetzen.