Zutaten
1 Zwiebel
50 g Butter
500 g Kalbfleisch mager ohne Flachsen
200 g Alpenschatz gewürfelt 0,5 cm
1 Semmel
1/8 L Milch
1 Ei
1/16 L Rahm
Lustenauer Senf scharf
Petersilie gehackt
Salz
Pfeffer schwarz aus der Mühle
Butterschmalz zum braten
Petersilie gehackt zum bestreuen der Fleischpflanzl
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Kartoffelpüree:
800 g Kartoffel mehlig, roh, geschält
150 g Butter
100 ml Milch
100 ml Rahm
Salz
Muskatnuss
1 Bund Schnittlauch fein geschnitten
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
Fleischpflanzl:
- Die fein geschnittene Zwiebel in Butter glasig dünsten.
- Semmel in Milch einweichen, auspressen und zusammen mit dem Kalbfleisch faschieren. Alternativ die Semmel durch ein Sieb drücken.
- Zwiebel, Faschiertes, Semmel, Alpenschatz, Rahm, Senf, Ei und Petersilie gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
- Zuerst zu Kugeln, dann Laibchen formen.
- Langsam von beiden Seiten in Butterschmalz braun braten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Kartoffelpüree:
- Die Kartoffeln vierteln und in Salzwasser kernig kochen.
- Milch, Rahm und Butter aufkochen.
- Abseihen, ausdämpfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Zügig mit der Milch-Rahm-Butter Mischung, Salz und Muskat verrühren.
- Schnittlauch unterziehen.