Zutaten
500 g Vorarlberger KuchenMehl
70 g Butter
2 Stk Eier
30 g Germ
0.25 l Milch
1 Becher Powidl
1 Prise Salz
1 Msp Zitronenschalen
50 g Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
1. Aus Mehl, Germ, Butter, Zucker, Eiern, Milch, Salz und abgeriebener Zitronenschale einen Germteig schlagen. Zugedeckt gehen lassen, dann auf bemehltem Brett eine Rolle formen und den Teig wieder 30 min. gehen lassen.
2. Für die Liwanzen fingerdicke Scheiben schneiden, die man in einer Spiegeleierpfanne in heisser Butter beidseitig herausbäckt. Mit Powidl werden je zwei zusammengesetzt und mit Staubzucker bestreut.
3. Für die Buchteln drückt man die Teigscheiben auf bemehltem Brett breit, gibt Powidl in die Mitte, formt Buchteln, die man in gemscholzener Butter wendet und in eine gefettete Kasserolle setzt. Noch 1/4 Stunde gehen lassen und dann im Rohr goldgelb backen.
Tipp
Mit Staubzucker bestreuen