Gugelhupf mit Nuss - Schoko - Fülle

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
250 g weiche Butter
250 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Packung(en) Dr. Oetker Zitronenschale
1 Packung(en) Vanillezucker
5 Eier
250 g Vorarlberger Mehl glatt
1/2 Packung(en) Backpulver
100 g klein geschnittene Kochschokolade
100 g geröstete, geriebene Nüsse (Walnuss, Macadamia, Haselnüsse oder Mandeln)
50 g Zucker
etwas Staubzucker zum Bestreuen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Gugelhupfform gut fetten und mit Mehl bestauben. Backrohr auf 180°C vorheizen.

Weiche Butter mit Staubzucker, Salz, Zitronenschale und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Zimmerwarme Eier nach und nach dazu geben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben. Für die Füllung geröstete Nüsse, gehackte Schokolade und Zucker vermischen und die Hälfte davon in der Form verteilen. Den übrigen Teig darauf streichen und restliche Füllung darauf verteilen. Füllung mit Hilfe einer Gabe spiralförmig unter den Teig heben.

Bei 180°C ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des Backrohres backen.

Den Gugelhupf noch 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen, ganz auskühlen und mit Staubzucker bestreuen.