Zutaten
6 Eier - Dotter und Klar trennen
250 g Zucker
Vanillezucker
150 ml neutrales Öl
100 ml Wasser
150 g erweichte Schokolade
300 g Vorarlbeger Mehl
1/2 Pkg Backpulver
Staubzucker zum bestreuen
1 große Gugelhupfform oder 2 Kranzkuchenformen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Gugelhupfform gut befetten und bemehlen - ich verwende für Gugelhupf am liebsten Silikonformen.
Dotter mit der halben Zuckermenge und Vanillezucker schaumig rühren
Öl und Wasser nach und nach unterrühren
Schnee schlagen, restlichen Zucker beifügen und wieder aufschlagen
Mehl mit Backpulver vermischen und abwechseln mit dem Schnee unterheben
halbe Menge in eine andere Schüssel geben
Schokolade in einen Teil der Masse einrühren
helle und dunkle Masse abwechselnd in die Form füllen
Kuchen im vorgeheiztem Backrohr bei 170° ca 30 Minuten backen... Nadelprobe machen
Marmorgugelhupf vor dem servieren mit Staubzucker bestreuen.