Für die Streusel Vanilleschote einritzen, das Mark ausschaben. Mark und Schote mit Butter erwärmen, ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Mehl, Zucker und Salz mischen. Vanilleschote entfernen. Butter zum Mehl geben und Streusel kneten. Abdecken. 1 Stunde kühlen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten.
Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Mohnmischung mit 4 EL Aprikosensaft verrühren. Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Mohnmischung untermischen.
Teig in die Form geben und mit Aprikosen belegen. Die Streusel darauf verteilen und ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den Guss über die Streusel träufeln, trocknen lassen.