1) Für die Nockerln Butter mit Ei, 1 Prise Salz und Muskat cremig rühren, Grieß untermischen. Masse zudecken und für ca. 10 Minuten kühl stellen.
2) Einen Teller mit Öl bestreichen. Aus der Masse mit 2 kleinen Löffeln
24 Nockerln formen. Nockerln auf den Teller legen und zugedeckt kühl stellen.
3) Karotten und Rüben schälen, zuerst längs in 0,5 cm dicke Scheiben, dann quer in Streifen schneiden.
4) Salzwasser aufkochen, 4 von den Nockerln darin ca. 3 Minuten köcheln. Topf vom Herd ziehen, 1 Schuss kaltes Wasser zugießen, Nockerln zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
5) Gemüse in der Suppe bissfest kochen. Schnittlauch schneiden. Nockerln aus dem Kochwasser heben und mit dem Gemüse in der Suppe anrichten. Suppe mit Schnittlauch bestreut servieren.