Zutaten
100 g Butter
150 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Esslöffe Nutella
1 Glas Sauerkirschen
Belag:
500 g Topfen
3 Päckchen Sahnesteif
2 Vanillezucker
3 Esslöffel Zucker
400 ml Sahne
1 Päckchen Tortenguss rot
gut 1/8 l Kirschsaft
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Rührteig herstellen, die Hälfte vom Teig in eine gefettete, bemehlte Springform geben, Nutella unter den restlichen Teig rühren. Die abgetropften Kirschen auf dem hellen Teig verteilen und mit dem dunklen Teig abdecken. Bei ca. 160 bis 180 Grad (Heißluft) ca. 40 Minuten backen.
Für den Belag wird die Sahne steif geschlagen (mit Sahnesteif). Der Topfen wird mit Zucker und Vanillezucker glattgerührt und zum Schluss wird die Sahne untergehoben. Diese Topfenmasse wird auf dem erkalteten Kuchen verteilt (Tortenring benützen). Tortenguss mit dem Kirschsaft laut Packungsaufschrift herstellen und auf der Torte vorsichtig verteilen.
Tipp
Sieht komplizierter aus, als sie in Wirklichkeit ist.