200 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen
250 g weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz ca. 8 Min. cremig schlagen. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Erst Schokolade und Schmand, dann Mehl und Backpulver unterrühren.
Teig in eine 22 cm Backform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180° (Umluft 160°) auf der zweiten Schiene von unten ca. 55 Min. backen.
Übrige Schokolade mit 125 g Butter im Wasserbad schmelzen. Ahornsirup dazu. Masse halbieren. Die eine Hälfte mit Haselnüssen mischen.
Den abgekühlten(!) Boden mit einem Zwirnfaden zweimal waagrecht durchschneiden.
Den unteren Boden mit der Kirschmarmelade bestreichen. Den zweiten Boden drauf und mit der Schoko-Nuss-Creme bestreichen. Dritten Boden drauf. Übrige Schokoglasur erwärmen und auf dem Kuchen verteilen.
Da verzichte ich sogar auf meine heißgeliebte (original) Sachertorte!