Striezerl und Kipferl

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
500 g Vorarlberger ZopfMehl
1 Pck. Hefe, frische
100 ml Wasser
1/2 TL Salz
70 g Puderzucker
100 g Butter
130 ml Milch
1 Eigelb
1 Ei(er)
1/2 Zitrone(n), die Schale
Hagelzucker
1 Eiweiß, zum Bestreichen
Marmelade
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Hefe im Wasser mit dem Salz auflösen und ca 3 Std. stehen lassen - dann mit Mehl, Zucker, weicher Butter, Zitrone, Eier und Milch zu einem schönen Germteig verkneten, dann warm stellen und aufgehen lassen ca. 30-40 min.

Aus dem Teig kleine Stücke abreißen und zu fingerbreiten Rollen formen, ca. 35 bis 40 cm lang. Aus je einer Rolle ein Striezerl flechten.

Für die Kipferl den Teig dünn ausrollen in Größe einer 28er Form, den Teig in 6 Teile radeln, auf jedes Teil 1 Teel. Marmelade oder Nougatcreme drauf setzen und von der breiten Seite her zur Spitze hin aufrollen.

Striezerl oder Kipferl auf ein vorbereitetes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen, danach mit Eiklar bestreichen, Hagelzucker draufstreuen ( oder so backen und später nur mit Staubzucker bestreuen ) und im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 12- 15 min hell backen – die Kipferl ein paar Minuten länger backen.