1. Für den Boden 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. 250 g Kekse in einen großen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter gut mischen. Springform (26 cm Ø), mit Öl ausstreichen. Brösel in die Springform geben, zu einem glatten Boden festdrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Mehl, 75 g Zucker und 75 g Butter zu Streuseln verkneten. 50 g Cookies in kleine Stücke brechen und vorsichtig unter die Streusel mischen. Quark, Frischkäse, 200 g Zucker und Stärke verrühren. Nacheinander Eier, Likör und Sahne unterrühren. Käsecreme auf den Boden gießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 70 Minuten backen, bis die Creme kaum noch wackelt, wenn man leicht an der Form rüttelt. Nach ca. 25 Minuten Backzeit die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
3. Aus dem Ofen nehmen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 6 Stunde auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form lösen, anrichten und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.