Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von einer Zitrone die Schale abreiben und von der zweiten Zitrone die Schale dünn abschälen und in Streifen schneiden.
5 EL Zitronensaft, Sauerrahm, Puderzucker und abgeriebene Zitronenschale gut verrühren. Restlicher Zitronensaft erwärmen, Gelatine leicht ausdrücken und im Zitronensaft auflösen. Etwas Sauerrahmcreme mit Gelatine verrühren und unter ständigem Rühren zur übrigen Sauerrahmcreme gießen und kalt stellen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, Rahm steif schlagen und 1/3 des Rahms unter die Creme rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Mindestens 3 Stunden kalt stellen!
Für die glasierte Zitronenstreifen Zucker und Wasser aufkochen, die in Streifen geschnittenen Zitronenschale zugeben und bei mittlerer Hitze 7 bis 8 Minuten sirupartig einkochen lassen, danach abkühlen.
Aus dem Mousse mit einem in heißes Wasser getauchtem Esslöffel Nocken ausstechen, anrichten und mit den Zitronenstreifen garnieren, zusätzlich mit eingekochten Beeren je nach Saison dekorieren.