Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln, in der Milch auflösen. Mehl, Salz, Diabetikersüße und Ei in eine Rührschüssel geben. Hefemilch darübergießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.30 Minuten gehen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen. Teig auf etwas Mehl rechteckig (ca.24 x 32 cm) ausrollen. Fettpfanne (32 x 39 cm) mit mehrfach gefalteter Alufolie auf Teiggröße verkleinern und fetten. Den Teig hineinlegen und mit Aprikosen belegen. Preiselbeeren als Kleckse dazwischen verteilen. Ca.30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Butter in Flöckchen auf dem Hefeteig verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C/ Umluft:150°C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. In Stücke schneiden.
Kein Diabetiker?
Für den Teig 60 g Zucker verwenden. Mit Dosenaprikosen und Wildpreiselbeeren belegen. 40 g Zucker darüberstreuen