1) Zwiebel und Gemüse schälen. Zwiebel fein, Gemüse und Speck in 0,5 cm große Stücke, Sardellen klein schneiden. Karpfenfilets in 4 Stücke schneiden.
2) Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Mehl wenden und in 4 EL Öl beidseitig anbraten. Filets aus der Pfanne nehmen. Im Bratrückstand 1 EL Zucker in 2 EL von der Butter hellbraun anschwitzen, Zwiebel zugeben und goldgelb rösten. Gemüse und Speck einrühren. Mit Wein und Suppe aufgießen. Mandeln und Sardellen einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Piment und Lebkuchengewürz abschmecken. Sauce ca. 8 Minuten köcheln.
3) Fischfilets in die Sauce legen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Sauce durch Einrühren der übrigen Butterstücke binden. Petersilie einrühren. Filets mit der Sauce anrichten. Als Beilage passen Semmelknödel