Zutaten
300 g Honig
1/4 Liter Wasser
300 g Zucker
20-30 g Hirschhornsalz
1 kg Vorarlberger Kuchenmehl
Zimt
Lebkuchengewürz
1 Esslöffel Kakao
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
Wasser mit Honig aufkochen und abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm ist, Hirschhornsalz darin auflösen.
Mehl mit Zucker und Gewürzen vermengen und mit der Flüssigkeit vermischen, wenn nötig noch etwas Wasser dazugeben.
Alles gut durchkneten und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig eine halbe bis eine Stunde kneten, ca. 1 cm dick auswalken und diverse Figuren aussteckehn.
Die Lebkuchen bei 180 Grad backen.
Zum Bestreichen etwas Kartoffelmehl ohne Fett anrösten und mit Wasser aufgießen und kurz kochen lassen. Nach dem Backen noch heiß bestreichen.