Teekekse, englische

Zutaten
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 Kaffeelöffel Backpulver
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eidotter
1 Eßlöffel Weißwein
100 g Butter
MAKRONENMASSE:
1 Eiklar
80 g Zucker
100 g grobgehackte Haselnüsse
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Mehl und Backpulver mischen und auf ein Nudelbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Wein hineingeben und mit einem Teil des Mehles zu einem dicken Brei verarbeiten.

Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter geben, mit Mehl bedecken, alles fest zusammendrücken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. 1/2 Stunde kaltstellen.

Für die Makronenmasse das Eiklar steif schlagen (ein Schnitt mit einem Messer sollte sichtbar sein), Zucker und Nüsse untermengen.

Den kaltgestellten Teig messerrückendick auswalken, mit einer runden Form Scheiben ausstechen, diese auf ein befettetes Backblech geben, mit einem Kaffeelöffel in die Mitte je ein Häufchen Makronenmasse geben und in diese eine Vertiefung drücken und mit Marmelade füllen.

Die Kekse bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten backen.