Mohn-Aprikosen-Kuchen mit Vanillestreuseln

Eingesendet von
Katja Schraut
Hausen
Zutaten
für die Streusel: 1 Vanilleschote
175 g Butter
250 g Vorarlberger Kuchenmehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
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für den Belag: 1 Dose Aprikosen
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für den Teig: 250 g backfertige Mohnmischung
25 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
4 Eier
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
2 Tl Backpulver
60 g Puderzucker
2 Tl Zitronensaft
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Für die Streusel Vanilleschote einritzen, das Mark ausschaben. Mark und Schote mit Butter erwärmen, ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Mehl, Zucker und Salz mischen. Vanilleschote entfernen. Butter zum Mehl geben und Streusel kneten. Abdecken. 1 Stunde kühlen.

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten.

Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Mohnmischung mit 4 EL Aprikosensaft verrühren. Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Mohnmischung untermischen.

Teig in die Form geben und mit Aprikosen belegen. Die Streusel darauf verteilen und ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den Guss über die Streusel träufeln, trocknen lassen.