Bärlauch-Zupfbrot

Eingesendet von
Elke Huber
Gaissau
Zutaten
Teig:
750 g Vorarlberger glattes Mehl
400 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel frische Hefe
1/2 TL Zucker
1 EL Salz
6 EL Öl
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Bärlauchbutter:
135 g weiche Butter
50 g Bärlauch
Salz
eine halbe Zitrone
Paprikapulver
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Springform Ø 26cm mit Butter ausstreichen.

Den Hefewürfel mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Dann alle Zutaten in die Küchenmaschine mit Knethaken geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Wer keine Küchenmaschine hat gibt das Mehl in eine große Schüssel macht eine Mulde und gibt das Wasser /Hefe/Zuckergemisch, Salz und Öl in die Mitte und verknetet alles von Hand zu einem glatten Teig.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen (3-5 mm dick) und mit Bärlauchbutter bestreichen. Die Teigplatte in ca. 5cm breite streifen schneiden (geht super einfach mit einem Pizza Roller).

Die Einzelnen Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen (WWWWSchlange) und in die vorbereitete Springform nebeneinandersetzen und eine halbe Stunde gehen lassen.

Ofen auf 200°C vorheizen und das Zupf-Brot ca. 25-30 Minuten backen.

Bärlauchbutter: 135 g weiche Butter in Stücken mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, 50 g Bärlauch fein geschnitten, 1TL Salz, Abrieb einer halben Zitrone sowie 1/2 TL Paprikapulver gut untermengen - Das war's schon

 Gutes Gelingen 

Tipp

Zum bestreichen könnt ihr auch eine  Butter mit getrockneten Tomaten und Oliven verwenden  -  auch in einer Kastenform lässt sich das Brot super backen schmeckt 

Verwendete Mehlsorten: